Инвестиции в кремниевой долине. Что происходит с венчурным рынком сегодня? Как реагирует бизнес?

0
Проигрывать видео

3:37  Английский при переезде в США – не проблема

«‎В США приехал без знания английского языка. Я учил английский первые три класса, потом перевелся в другую школу. Тех трех лет в сильной школе мне хватило на то, чтобы до девятого класса не заниматься английским. А в 90-е годы там уже было не до английского. Я тогда не строил долгосрочные планы, что когда-нибудь буду жить в Америке, и мне это пригодится…»

10:50 Как знакомиться в Кремниевой долине?

«‎Здесь настолько много тусовок, что надо понимать, зачем ты сюда приехал. Например, для поднятия инвестиций нужно следить за всеми мероприятиями, которые проводятся в Plug and Play, 500 Startups. Здесь также есть русскоговорящие комьюнити, которые проводят конференции. Туда можно просто прийти и окунуться в островок Москвы в Кремниевой долине на несколько дней. Также есть приложения, как Meetup, – заходишь туда, пишешь, кто ты, и просишь ивенты, которые происходят в Долине. Тут нет проблем, куда пойти. Проблема в том, что не знаешь, на какое именно мероприятие пойти…»

17:00  Руслан поднял инвестиции?

«‎Да, мы подняли небольшие инвестиции пару лет назад. Нам пока их хватает, мы даже половину из этого не израсходовали. У меня было мало времени для работы над стартапом, занимался другими делами. Мне сначала нужно было глубже понять аудиторию и начать тестировать MVP. Сейчас я уже понимаю, что у нас есть готовый продукт и понимание, кто наша аудитория…»

22:15 О стартапе приехавшей в Кремниевую долину

«‎Если твоя компания приедет в Кремниевую долину, то она автоматически начнет стоить раза в 10. И это если ты сможешь здесь повторить то, что сделал на русскоговорящем рынке. Потому что если ты сумел добраться до Долины, значит ты что-то из себя представляешь…»

28:48 Сколько денег нужно, чтобы прожить год в Долине?

«‎За квартиру с двумя комнатами, которую я снимаю в комплексе, где есть корт, спортивные залы, бассейны, я плачу $4 тыс. Потом машина. Без нее тут делать нечего. Плюс еще плачу $1,5 тыс. за троих людей в месяц. На еду у нас уходит примерно $4 тыс. с походами в ресторан. До карантина у меня уходило в месяц $10-15 тыс…»

35:15 Нужно ли команде работать в Кремниевой долине вместе с руководителем?

«Преимущество в том, что когда твоя команда находится удаленно, твои расходы ниже. И если ты привезешь сюда своего сотрудника и будешь платить ему столько, сколько платил до этого, он проработает у тебя недолго. Потому что посмотрит, сколько зарабатывают в Google люди с его экспертизой, и он скорее всего сразу туда свалит. Яндекс хотел здесь открыть свой офис, привез 50 человек. Они, кажется, даже полгода не просуществовали, всех сотрудников схантили другие компании. Теперь Яндекс больше здесь офисы не открывает…»

44:20 Можно ли из России вести бизнес в Штатах?

«‎Очень сложно представить, что ты открыл здесь компанию, но не находишься в стране. Многие ребята, которые сюда приезжают набивают шишки и потом дают советы: ты приезжаешь в Долину, живешь год и вообще ничего не делаешь. Просто живешь и смотришь, как все тут работает. Америка – это совершенно другая планета. Здесь другие люди, они по-другому воспитаны, и они не будут тебя понимать…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавление ресурса

Доступно только участникам сообщества