Фрэнк Пьюселик. Рекомендация в кризис от одного из ведущих психологов современности.

0
Проигрывать видео

Приглашенный гость: Фрэнк Пьюселик – бизнес-тренер, коуч и психолог с мировым именем, входит в ТОП-100 бизнес-тренеров США. Профессор Университета Оклахомы.

«‎Во время карантина люди вынужденно проводят много времени вместе, что, предсказывают, увеличит число разводов на треть. С ежедневным психологическим давлением, которое мы испытываем во всех сферах жизни одновременно, нужно уметь уживаться. Что же делать?

Важно понимать, что текущая жизненная ситуация изменилась кардинально. Те правила, установки и договоренности, которые были в семье раньше, больше не работают. Нужно осознать эти изменения и не двигаться в старом русле, делая вид что вы – та же супружеская пара, что была до карантина.

Необходимо сесть и договориться о правилах взаимодействия в семье, личном пространстве, сфере влияния и ответственности. Худшее, что может случиться – это ситуация, когда «на одной лодке ‎два капитана». Важно сделать это настолько комфортным, насколько возможно.

Также очень важно замечать каждый день хотя бы одну вещь, которая вам нравится в вашем партнере, и говорить об этом как минимум 1-2 раза в день. Это может показаться странным или смешным, но сейчас это невероятно важно, когда люди начинают замечать недостатки друг друга. И акцент на накапливающихся бытовых проблемах разрушает отношения.

В текущем сценарии взаимодействия при новой модели семьи, когда все рядом 24/7, очень важно создать новые способы позитивного взаимодействия и ощущения благодарности друг другу, потому что предыдущие привычки либо будут работать хуже, либо вообще не будут работать.

Если дома есть ребенок, все гораздо сложнее. Дети до 10 лет очень ранимы и наименее защищены в текущих условиях. Они еще могут не понимать, что происходит, и если услышат новости, или что мама с папой говорят о чем-то напряженном, это может испугать ребенка. Следующие 4-5 месяцев будут критически важны для психологического здоровья детей. Ситуация в мире повлияет на психологическое здоровье и взрослых тоже, но взрослым понятно что делать, а дети самостоятельно к этому не готовы.

Жизнь детей сильно изменилась в текущих условиях. Понимание и ощущение стабильности были полностью оторваны от него, вся его структура жизни поменялась, и это пугает..

Ребенку необходимо чувствовать, что его жизни ничего не угрожает, что дом – это безопасное место. Он должен чувствовать себя любимым. Также, выйдя из своего отрочества, уже повзрослевший ребенок должен быть уверен, что он способен достигать целей.

Поэтому безусловная любовь невероятно важна сейчас. Родители должны быть спокойны, вежливы и внимательны друг другу. Если же они напуганы, ребенок абсолютно точно это почувствует. Если они не сумели договориться о новых способах взаимодействия друг с другом в изменившемся быту, это напугает ребенка, и тут начнутся большие проблемы.

Ребенок начнет болеть, впадать в истерики, ломать вещи и требовать 100% внимания. Родители должны суметь объяснить ребенку, что все будет хорошо, и жизнь наладится, что это временно. Но родители должны сами в это верить, так как ребенок превосходно считывает внутреннее состояние взрослых.

Если ребенок увидит красоту взаимоотношений родителей, тогда и ребенок сможет успокоиться, и его мир снова станет стабильным. Для ребенка родители – это центр их мира и внутренний стержень на всю жизнь. И не так важно что родители говорят, важно что они делают и как.

Микро-модель «‎мой отец – моя мать» становятся их моделями для будущих отношений во взрослой жизни. Если родители не ладят и ругаются, это худшее для ребенка в текущей ситуации. Недооценка этой ситуации может нанести огромный урон психике ребенка, который будет вынужден решать свои проблемы уже во взрослой жизни самостоятельно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавление ресурса

Доступно только участникам сообщества